商品情報works

パフェ・ノワール 熟成黒じゃばら

北山村産じゃばらを元気独自の製法で熟成・醗酵させた一品

株式会社元気は、これまで培ってきた熟成醗酵黒にんにくの技術で北山村特産の柑橘系果実「じゃばら」を熟成醗酵いたしました。他の物質を一切添加せず、「じゃばら」を熟成室で温度と湿度を管理し熟成醗酵させペースト化したものが「熟成 黒じゃばら」です。

「じゃばら」は熟成室で時間の経過と共に約40日間で熟成され、その成分も大きく変化いたします。熟成 黒じゃばらは「じゃばら」の有効成分を進化発展させるものとして注目されております。

北山村特産のじゃばら

「じゃばら」は和歌山県北山村が原産地の柑橘系の果実で、江戸時代の頃より庭先栽培され、正月料理にも活用されてきており、邪気を払うという意味から「じゃばら」と呼ばれるようになりました。
1979年に品種登録され、1997年には種苗法上の品種登録は失効しましたが「じゃばら」の名称は北山村を権利者として商標登録されております。

商品一覧へ戻る

トップへ戻る